RZR PRO XP: аксессуары для комфорта

Мотовездеход – это не обычный дорожный транспорт, который спокойно везет вас на работу или в кинотеатр, а вы тем временем благостно зеваете. Это транспорт для особых целей, а именно – делать жизнь интереснее и ярче. Поэтому и подход к нему иной, и понятие комфорта особое, и аксессуары специфические.

От райдеров, знакомых с RZR, часто можно услышать сравнение этих агрегатов со зверем. Что ж, аналогия вполне подходящая, и если углубиться в эту ассоциацию, то можно ее продолжить, сравнив городской автомобиль с домашним, а спортивный мотовездеход – с диким зверем: сильным, выносливым, целеустремленным и агрессивно рвущимся в бой. Ведь даже среда обитания у него дикая, он рожден для бездорожья, а не для ровных трасс.

А дикая природа, как известно, ставит свои условия. В том числе для техники.

Чтобы райдер, «приручивший» RZR PRO XP, чувствовал себя комфортно, безопасно и не отказывал себе в удобствах, Polaris предоставляет огромный выбор полезных аксессуаров. По функциональности их можно разделить на две основных группы: комфорт и защита. Однако далеко не все аксессуары можно легко приписать только к одной или другой группе, чаще всего они выполняют сразу несколько функций.

Защита и надежность

Начнем с тех, для которых первостепенна функция защиты. Первый бросающийся в глаза элемент, отвечающий как за безопасность, так и за внешний вид – бамперы, которые легко устанавливаются на предусмотренные заводом крепления, не требуя дополнительной подготовки. Мощные, стильные, обращающие на себя внимание, передние и задние бамперы предлагаются в двух вариантах:

  • прочные, но легкие, не увеличивающие принципиально вес всей машины;
  • более массивные и надежные, но и более тяжелые.

Обе разновидности доступны в трех расцветках – красной, синей и черной, благодаря чему становятся яркой «изюминкой», выделяющей из общей массы RZR PRO XP и хорошо вписывающейся при этом в цельный образ.

В той же цветовой гамме представлены два варианта защиты порогов: конструкции из прочных стальных труб и «рок-слайдеры» из стального листа. Такая дополнительная защита актуальна при катании по серьезному бездорожью и помогает «проскальзывать» по всяческим помехам, а не «спотыкаться» о них. Первый вариант защиты порогов служит по совместительству еще и дополнительной ступенькой при посадке в мотовездеход.

Третий элемент, который никогда не откажется от защиты, это радиатор. Для него предусмотрена металлическая сетка, устанавливающаяся прямо на базовую пластиковую решетку и тоже не лишенная внешнего эстетизма: она стильно обрамляет радиатор и подчеркивает агрессивный облик RZR.

Все упомянутые аксессуары предназначены для тех, кто любит щекотать нервы покатушками сквозь непроходимые дебри, лесные тропы и горные местности, то есть, позволять своему RZR PRO XP демонстрировать все, на что он способен. Следующую же группу можно отнести как к защите, так и к комфорту. Это крыши, стекла и вставки в двери.

Комфорт и безопасность

Итак, крыша. На выбор предлагается пластиковая и алюминиевая. У первой, разумеется, меньше вес и ниже стоимость, у второй в преимуществах «неубиваемость». Учитывая специфику гонок по бездорожью в полной экипировке, многие обходятся и без крыши. Однако вряд ли нуждается в обосновании ее уместность и полезность в суровых условиях.  Особенно в комплекте с ветровым стеклом и задней панелью. Название «ветровое стекло» говорит само за себя – оно защищает райдера от бьющего в лицо потока ветра и всего, что он приносит с собой, – и для RZR PRO XP выпускается в трех вариантах:

  • полное ветровое стекло из триплекса с клапаном вентиляции;
  • полное ветровое стекло из поликарбоната;
  • полустекло, защищающее от набегающего потока воздуха, но при этом не мешающее сквозной вентиляции кабины.

Ветровые стекла дополняются задней панелью из формованного поликарбоната. Она помогает бороться с запыленностью кабины, не давая воздушным завихрениям, образующимся позади кабины, попадать внутрь. Ну а пластиковые вставки в нижние половинчатые двери служат дополнительным препятствием для влаги и пыли.

Следующий аксессуар сложно отнести к какому-то конкретному функциональному блоку, но можно выделить в отдельный и достаточно важный – надежность. Лебедка с усилием 2041 кг либо 2721 кг дает уверенность в том, что, не рассчитав глубину брода или коварность болотной топи, вы не останетесь ночевать в своем RZR PRO XP. Все лебедки Polaris оснащены «умными» технологиями: имеют функции быстрого сматывания троса, его автоматической остановки при приближении блокирующего кольца к клюзу, а также дистанционное управление, помимо проводного (радиус действия 15 метров).

Совмещают в себе функции удобства и безопасности зеркала заднего вида из многослойного, устойчивого к царапинам стекла. Салонное зеркало имеет асферическую форму, которая обеспечивает максимальный угол обзора, практически исключая мертвые зоны. Складывающиеся наружные боковые зеркала представлены двумя видами – базовым и дизайнерским, дополняющим агрессивный облик RZR (оба вида зеркал разработаны специально для модели PRO XP).

В зависимости от того, просторы какой местности вы собираетесь покорять на своем мотовездеходе, вам может понадобиться разная резина. Polaris использует исключительно продукцию калифорнийской компании Pro Armor, которая производит продуманные и технологичные диски и шины различных спецификаций. Таким образом, мотовездеход можно обуть в шины для песка, для каменистой местности, для грязи, для снега – для любых условий и любых задач. Они будут отличаться не только рисунком и глубиной протектора, но и составом, твердостью, размером – Pro Armor учитывает все тонкости для того, чтобы гарантировать уверенную езду. 

Глядя на резину для бездорожья, легко представить, как из-под нее вылетают куски грязи или гравий и стремятся к тому, чтобы полностью завладеть вашим мотовездеходом и даже вами. В таких неприятных случаях незаменимы расширители арок, встающие между райдером и грязью, как надежный барьер.

В качестве дополнительных «усилителей» спокойствия райдера за свою сохранность производитель предлагает 6-точечные ремни безопасности с инерционным механизмом. Они обеспечивают безопасность гоночного уровня, при этом эргономичны и удобны в использовании. Такие ремни входят в базовую комплектацию Ultimate, в остальных же комплектациях установлены 3-точечные ремни.

Хранение

Разумеется, комфорт и удобство райдера определяется также наличием мест для хранения и перевозки необходимых вещей. Для выполнения этой функции Polaris предусматривает несколько решений. Первое – кофры двух размеров – 70 литров и 40 литров. Вместе они практично устанавливаются и занимают весь багажник, не позволяя потерять ни один кубический сантиметр полезной ёмкости. Вместо кофра на 40 литров можно установить холодильник, закрепляющийся с помощью универсальной системы Lock&Ride.

Второй вариант – дверные сумки на 7,25 литра, третий – сумка между сиденьями на 9,5 литра. Все они гармонично вписываются в интерьер кабины и застегиваются на молнию.

Раз речь идет о перевозке вещей, то стоит упомянуть о том, что у Polaris есть чехол для самого RZR PRO XP, незаменимый при длительной стоянке в лесу, например, или сезонном хранении. В отличие от автомобиля, мотовездеход не имеет герметичного салона, его кабина открыта для негативного воздействия природных факторов, пыли или протекающей крыши в гараже. Водонепроницаемый чехол решает все эти проблемы.

 Освещение и мультимедиа

В базовой комплектации RZR PRO XP, разумеется, есть передние диодные фары, весьма хищные на вид, и задние фонари. Но этот комплект можно расширить двумя видами светодиодных люстр – 28-и и 32-дюймовой, – легко устанавливающихся на передний край крыши в подготовленный для этого паз. Также дополнительный светодиодный прожектор можно установить на место лебедки.

И последней группой аксессуаров, относящихся на сей раз совершенно точно к комфорту и даже наслаждению поездкой, – это мультимедиа, куда входят система Ride Command и аудиокомпоненты.

Семидюймовый дисплей Ride Command – отличный помощник райдера, позволяющий:

  • отслеживать важную информацию, в том числе уровень топлива, напряжение аккумулятора, температуру охлаждающей жидкости;
  • поддерживать связь между участниками групповой поездки по системе V2V (Vehicle-to-vehicle);
  • создавать план маршрута;
  • синхронизировать запланированные маршруты, прошлые поездки и путевые точки;
  • соединяться с мобильным телефоном по Bluetooth для телефонных звонков и прослушивания музыки;
  • слушать радио AM/FM;
  • управлять всеми функциями, не снимая перчаток;
  • настраивать интерфейс под свои потребности и удобство;
  • дополнительно установить переднюю камеру видеорегистрации.

Аудиосистема Rockford Fosgate включает в себя несколько устройств и, соответственно, несколько шагов установки:

  • головное устройство Ride Command (входит в базовую комплектацию Ultimate);
  • динамики на приборной панели;
  • сабвуфер под панелью (внизу, со стороны пассажира);
  • динамики на задней полке (не мешают установке задней панели);
  • динамики на задних стойках рамы (не совместимы с задней панелью).

Укомплектованная аудиосистема создает мощный и качественный звук и не боится пыли и влаги, так как имеет класс защиты IP67.

Большинство аксессуаров представлено в разных цветовых, ценовых и дизайнерских решениях, поэтому каждый обладатель RZR PRO XP может «обвесить» своего любимца соответственно потребностям, желаниям и вкусу. Главное – определиться с тем, каким вы хотите видеть свой мотовездеход!

Рассказать друзьям