Виды снегоходов

Снегоход. С начала и до наших дней

Снегоходы Polaris

Машину для покорения снега человек пытался создать еще в начале ХХ столетия, однако, история снегохода в его современном понимании началась несколько позже. В 1956 году, только-только появившаяся компания Polaris, представила миру первый снегоход, ставший основой для всего, что мы привыкли видеть сегодня. Грандиозный успех американской компании запустил целый снегоходный бум, буквально перевернувший мир.

Разумеется, идею моментально скопировали сначала американские и канадские компании, а затем и японские. Свой снегоход появился даже в СССР, хотя и основой для него стал заокеанский прототип. Техника, создававшаяся в качестве транспорта и орудия выживания в условиях севера и высокогорья, быстро нашла применение и в других областях.

Народы севера получили альтернативу оленям, лыжники смогли забираться на самые недоступные склоны, у спасателей появилась возможность им помогать, новый мир открылся для рыбаков и охотников, да простые люди нашли множество применений снегоходу. Техника быстро развивалась, и со временем перестала быть простым средством передвижения – появились целые снегоходные сообщества и чемпионаты сразу в нескольких классах.

В процессе эволюции к снегоходам предъявлялись все новые требования, удовлетворить которые уже не могла конкретная модель, поэтому среди них стали появляться различные семейства. Одни из них оставались верны традициям, ставя своей основной задачей перевозку грузов и людей, другие жертвовали грузоподъемностью и комфортом ради максимальной производительности, открывавшей новые горизонты в экстремальных видах спорта.

Снегоходы Polaris
Снегоходы Polaris

Среди них есть утилитарные, рабочие лошадки, туристические и спортивные модели, снегоходы для горных пиков и равнин, кроссоверы, одинаково хорошо пригодные для всех типов снежного покрова, и даже специальные, маленькие модели для детей. Отличаются и двигатели, которые имеют разный рабочий объем. Например новейший двигатель Patriot от Polaris, объемом целых 850 куб.см.

Снегоходы Polaris

Современные снегоходы способны буквально нарушать законы физики, самые мощные серийные двигатели выдают свыше 170 лошадиных сил, а их подвески позволяют без дополнительной подготовки безболезненно совершать эффектные прыжки. Эволюционировал и комфорт – сегодня каждый снегоход имеет обогрев рукояток и курка газа, а некоторые модели могут похвастаться раздельным подогревом седла водителя и пассажира, светодиодной оптикой и даже штатный GPS-навигатором, встроенным в цифровую жидкокристаллическую приборную панель.

Иными словами, за свою более, чем 70-летнюю историю снегоход прошел путь от транспортного средства для езды по снегу до целой культуры, в ногу с которой идет и индустрия. Сегодня это не просто способ перемещаться, современный снегоход это активный и здоровый образ жизни, приключения, яркие эмоции и, конечно же, незаменимый помощник в бизнесе и хозяйстве.

Снегоходы Polaris
Снегоходы Polaris
Рассказать друзьям